>跳高高app下载> 乐投信誉最好,普法丨微信公众号还在乱配图吗?小心侵权

乐投信誉最好,普法丨微信公众号还在乱配图吗?小心侵权

摘要:承办法官向原告、被告释明了著作权法的相关规定,并主持双方调解,最终调解结案。法官说法著作权是基于智力成果产生的权利。目前,规制著作权的主要是《著作权法》及其实施条例和最高院的司法解释。我国《著作权法》第四十八条规定,未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,属于侵权行为。著作权法的相关规定,设置了合法使用的边界。

乐投信誉最好,普法丨微信公众号还在乱配图吗?小心侵权

乐投信誉最好,图片来源网络

上海富某特公司主营业务为图像技术,于2014年得到了台湾富某特公司的授权,对公司的所有图片都享有著作权。然而,有一天上海富某特公司发现,厦门一家广告公司在公众号上使用了自家公司的图片。事发后,经过沟通,广告公司删除微信文章,却拒绝赔偿要求。为此,上海富某特公司向厦门市中级人民法院提起诉讼,要求厦门那家广告公司支付相关赔偿金。

法院经查明后认为,被告的使用行为间接获取了一定商业利益,作为经营使用,具有商业用途,确实存在侵权行为。承办法官向原告、被告释明了著作权法的相关规定,并主持双方调解,最终调解结案。

法官说法

著作权是基于智力成果产生的权利。目前,规制著作权的主要是《著作权法》及其实施条例和最高院的司法解释。对著作权的内容、著作权的许可使用、转让以及著作权的衍生权利、相关法律责任作了规定。

我国《著作权法》第四十八条规定,未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,属于侵权行为。

对于侵害作品信息网络传播权纠纷,法院会依据著作权法、实施条例以及最高院的司法解释进行审查,依据证据规则进行判断。在之前的视觉中国“黑洞照片”事件后,法院加强了对图片作品权利归属的审查。本案中,法院重点审查了原告方向法院提交的原始的以及继受取得的权利来源的证据。

在使用作品时如何避免侵权,或者说,是否有权利使用作品,要考虑到:一是考察原始的权利,例如原创。二是继受取得的权利,例如许可使用、转让。如果这两种权利都不具备,需要关注是否具备法定许可、合理使用等情形。著作权法的相关规定,设置了合法使用的边界。

要尊重他人的知识产权,但并非所有图片都拥有版权,一起来看看相关规定:

根据《中华人民共和国著作权法》第十一条、第二十条、第二十一条、第二十二条,《实施条例》第二条、第十五条、第十八条、第二十条的相关规定:

★并非所有图片都可称之为作品,都拥有著作权,所谓作品应该具有独创性,且能够以有形形式传播。

★并非在图片上打上独家水印,就可证明作者享有该图片作品的著作权。水印仅是署名的初步的证据,如有相反证据证明,便可推翻该论定。

★并非使用他人作品都应获得许可,因为著作权的权利具有保护期,公民作品保护期为作者终生及死亡后第50年的12月31日。但作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。

★并非凡是使用了他人作品都应经著作权人许可或支付一定报酬,只要是在合理使用范围内都是法律允许的,比如因个人学习研究使用、国家机关为执行公务在合理范围内使用、对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像等。

微信公众号转载文章如何避免法律风险?

1、坚持先获授权后使用原则,任何图片只要构成作品,即使是在网络上看到的图片作品,使用者都应该征得著作权人或者合法授权代理人许可才能在经营活动中使用;

2、使用者应根据网站与图片作者之间是否具有授权协议判断图片网站是否享有正规合法的授权,网络上的图片加水印不是该图片享有著作权的唯一判断;

3、即使是超过权利保护期的图片作品,也应尊重他人知识产权,应在使用图片时标注署名或来源,不恶意涂改。

作者:福建法治报记者 王淯滢 通讯员 厦法宣

值班编辑:王淯滢

福建法治报原创:未经授权 禁止转载

授权转载请联系:qq:2454105845

猜您喜欢

头条 | 泉港碳九泄漏案一审判了!8人被判重大责任事故罪和谎报安全事故罪

权威发布|好消息!10月旅游又多一个好去处,南平这场年度旅游盛会等你来!